Recette: Délicieux Cristallines de poire

Cristallines de poire. Des cristallines de poires qui vont faire leur petit effet. Un nom très poétique pour des tranches de poires translucides et vraiment très simple à réaliser. Il faut de bonnes poires type Louise Bonne ou Conférence pour moi ici et surtout une mandoline (attention les doigts !).

Cristallines de poire Des cristallines de poires qui vont faire leur petit effet. Un nom très poétique pour des tranches de poires translucides et vraiment très simple à réaliser. Il faut de bonnes poires type Louise Bonne ou Conférence pour moi ici et surtout une mandoline (attention les doigts !). Vous pouvez cuisiner Cristallines de poire utilisant 4 Ingrédients et 6 instructions. Voici comment vous réalisez ça.

ingrédients de la recette Cristallines de poire

  1. Préparer 1 of poire ferme : j'ai utilisé de la poire William.
  2. C'est 200 g of sucre.
  3. C'est 20 cl of d'eau.
  4. Préparer 1 of jus de citron.

Des cristallines de poires qui vont faire leur petit effet. Un nom très poétique pour des tranches de poires translucides et vraiment très simple à réaliser. Il faut de bonnes poires type Louise Bonne ou Conférence pour moi ici et surtout une mandoline (attention les doigts !). Idéales pour décorer vos assiettes de dessert ou tout simplement à l'apéritif.

Cristallines de poire pas à pas de recette

  1. Pour réaliser les cristallines, il va vous falloir débiter la poire en tranches plutôt fines. Une mandoline est donc plus que recommandée. Attention aux doigts si votre mandoline est simple et ne comporte pas de protège main. La mienne m'évite ce risque car elle comporte une poignée de protection..
  2. Débitez la poire à la mandoline, en laissant la peau, les pépins et la queue du fruit, car ce sont eux qui donneront la touche décorative à vos cristallines. Plongez les lamelles dans un saladier d'eau additionnée du jus de citron, ce qui évitera aux poires de noircir..
  3. Préparez ensuite le sirop : mélangez les 200 g de sucre avec les 20 cl d'eau. Portez à ébullition, puis déposez les lamelles de poire dans le sirop. Faites attention à ce que ces tranches ne se superposent pas. Vous pourrez tout à fait préparer 2 fournées de cristallines avec le même sirop. En cuisant celui-ci épaissit, il sera difficile de préparer plus de tranches, à moins de délayer avec un peu d'eau..
  4. Une fois les tranches devenues translucides (environ 2 à 3 minutes de cuisson), égouttez-les, puis posez-les sur le plateau de votre déshydrateur ou sur une plaque recouverte de papier cuisson si vous décidez de les réaliser au four. Attention quand vous sortez les tranches du sirop, c'est pratiquement du caramel, c'est bouillant... utilisez une pince pour le faire !.
  5. Programmez votre déshydrateur sur 70° C pour 4 heures, ou le four à 100° C pour 1 heure. J'ai retourné 2 fois les tranches en cours de séchage que ce soit uniforme. Lorsque le temps de séchage est terminé, les cristallines sont encore un peu molles, mais pas de panique, elles durcissent ensuite en refroidissant. Une fois vos cristallines de poire réalisées, vous pourrez les conserver dans un bocal en verre..
  6. Je me sers de ces cristallines pour décorer mes desserts, comme ce tiramisu poire-chocolat.

Cristallines de poire Une technique que je n'avais pas encore testée ! J'ai fait un mélange de différentes recettes provenant de plusieurs blogs : Cuisine Gourmande de Carmencita. Ces cristallines seront parfaites en décor d'assiette tant pour un dessert que pour un plat sucré salé ou de gibier. Vous pouvez aussi en décorer vos cocktails maison. Choisissez de préférence des poires à chair ferme pas trop mûres type conférence.

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